アルファルファ
1. アルファルファについて ・ 和名:アルファルファ、ムラサキウマゴヤシ ・ アルファルファの起源は、小アジア、トランスコーカシア、トルクメニスタン、イランと考えられており、その後、地中海沿岸、北アフリカ、中東、ヨーロッパ、シベリア、北インド、中国に広がったと言われている。 ・ 茎は高さが50cm~1mで直立しており、葉は3枚の小葉からなる。柔らかく甘味があるため食用葉としての利用も広まっている。アルファルファの種子を発芽させたもやしは糸のように細く柔らかいので、生食に向いている。アルファルファとは、ペルシア語の「最良の草」の意。 日本には江戸時代に渡来したが普及せず、明治時代以降に北海道で牧草として利用された。 アルファルファの栄養学的研究は最近になって活発化し、マグネシウム、銅、鉄、マンガン、カルシウム、カリウム、亜鉛といった私たちのカラダに必要なミネラルとビタミンA、B群Eなどのビタミン類にタンパク質、葉緑素、 そして食物せんいなどを豊富に含んでいることがわかりました。 食物繊維や、ビタミンA,K,B6,カルシウム、リン多種類の微量元素を豊富に含みダイエット食品として注目を集めています。
1.食物繊維が多いので、腸内の発ガン物質などの腐敗生成物を吸収し、便秘を改善 2.ビタミンA,K.Uなどの栄養素が豊富 3.便秘が改善された結果、腐敗物質がすみやかに体外へ排出されるので、肝臓の負担が軽くなり、肌への美容効果が期待できる 参考:
アルファルファーは有名な生物学者のフランク・ボウアーによって、[偉大なヒーラー]の名前を与えられた植物である。彼はこの驚くべきマメ科植物の緑のなかに、八種類の必須の酵素が含まれているのを発見している。 また豊富な繊維質を持っておりアルカリ性の強い植物で、多量の葉緑素が含まれています。その根は強大で5~10mの深層に達し、他の植物からでは得ることのできない、貴重な微量元素やミネラルを得られることで知られています。 鉄分、マグネシウム、リン、カルシウム、カリウム、亜鉛、マンガン、珪素、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンU等を含み、タンパク質、カロチン等も豊官です。 100gのアルファルファにはたくさんのビタミンAとビタミンKが含まれています。ビタミンKは出血を押さえ、血液の凝固を助けます。また成長期の子供が強い骨と歯をつくるのに十分なビタミンD、石灰、リンを含んでいます。 多くの医師が、胃の疾患、腹内ガスによる腹痛、潰瘍状態、食欲不振の治療にアルファルファを使っている。アルファルファはまた、良い緩下剤であり、自然の利尿剤である。 (小学館改定新版ビタミン・バイブル192より)
茎は細く直立分枝し草の丈は1ノートルあまりもあります。また強大な根は5~10ノートルも土中深く達し、干害に強い一方、土壌から多量のミネラルを吸い上げます。 日本名はムラサキキウマコヤシ。アルファルファという名前は「最高のたべもの」というペルシャ語がアラビア語に変化したもので、「FATHER ALL FOOD」、すべての食物の父とも言われています。 スーパーベジタブル・元気野菜に使用しているアルファルファはカルフォルニアの大自然の中で無農薬で栽培したものを日本人に合うように調整したものです。
安心安全 アルファルファの栽培 アルファルファの栽培過程では、化学肥料や殺虫剤は使用されていません。最も栄養価の高い時期に素早く収獲され、洗浄後、体温状態(摂氏38度)で注意深く乾燥され粉末化。 世界で最も高品質の素材を使用しこのデリケートな製造工程によって、他社では真似のできない、高栄養価のアルファルファ葉粉末を使用し、添加物や着色料等使用せず製品化しております。
人とアルファルファの元素組成比 一般のアルファルファのミネラル組成を人間の元素構成と比較したものです。アルファルファと人との元素比率はよく比例しています。 このことは私達の食品に、とても適しておりミネラルを補給するのに安全だといえます。 私達人間を含む総ての生命体(動物・植物)などはその生命を維持し活動させる為にあらゆる元素を有効に利用しています。 この元素バランスが保たれている状態を健康だとすれば、病気は必要元素が過不足を起こし、元素のバランスが失われている状態と言えます。 微量でも重要な栄養素(微量元素)が人間の必要量にちょうど良いバランスで補給することが健康維持には大切なことです。 表は環境の地球化学 「微量元素と健康」 山県 登 著より
アルファルファで補給出来る栄養 βカロチンが豊富で緑黄色野菜の栄養化を倍増します。 ビタミン類が豊富で特にビタミンA・B・Kが補給できます。 天然のビタミンC・ビタミンEが補給できます。 カルシウム・マグネシウムがタップリ、しかも含有バランスが最適です。 カリウムが豊富で塩分の取り過ぎを緩和します。 鉄・銅のバランスが良く、鉄分のみの補給より栄養効果は有効です。 亜鉛・銅・マンガン等、微量元素を補給でき健康維持に力を発揮します。(マンガンは愛情のミネラル) 食物せんいが豊富で腸内有益細菌の増殖を促します。せんいの働きで食品添加物など、有害物質の吸収を防ぎます。 天然の葉緑素(クロロフィール)を補給できます。葉緑素はきれいな血液を作るのに欠かせません。
(季節により多少の増減があります)
(季節により多少の増減があります)
生活習慣病の改善に最適なサプリメント アルファルファーは元気野菜としての栄養補助食品です。だから、薬と違って、副作用はありません。また、野菜食品ですから、食べ過ぎて害になる恐れもありません。栄養のバランスを取ることによって、病気やストレスに負けない元気なカラダをつくり、自然治癒力を増大させることが狙いです。病気にかかりにくいカラダをつくること。人間が本来持っている回復力をアップすること。この2つが何よりも大切なことなのです。生活習慣病の改善・予防に役立ちます。
私達には1日400g以上の野菜が必要 多くの人は『野菜を食べない日はありません。だから安心です』と言われます。 <でも、わずか270g> 平成14年の国民栄養調査では野菜の一日平均摂取量は約270gと年々減っています。野菜そのものも栄養不足となっています。 緑黄色野菜が不足すると当然ビタミン・ミネラル・微量元素の栄養も欠乏してきます。食品中の残留農薬や食品添加物などの化学物質や、日ごろの精神的ストレスがあると、私達の体は大量のビタミン・ミネラルを消耗します。
長い腸には野菜が一番 腸の長さは欧米人が約4m、日本人が約7mの腸の長さです。日本人が肉食すると、腸は長い分だけ腐敗便を作りやすく、動物性脂肪の影響などで大腸ガンや潰瘍性大腸炎、その他の成人病を引き起こす可能性は他の民族に比べて大きいことになります。 更に、1976年 遠藤医博臨床報告によると、緑黄色野菜を1日に500g~800gと多めにとれば『万病』に効くと言われています。これは緑黄色野菜の中に含まれるビタミン・ミネラル・微量元素の働きだと実証されています。
野菜の中でも最も栄養価の高い野菜は緑黄色野菜です。アルファルファは緑黄色野菜の王様で、その豊富な栄養の種類と成分は他に見当たりません。 食事で野菜不足だと感じられたらサプリメントを上手に使いましょう。 I. 元気野菜は私達の食生活で不足しているビタミン・ミネラルを初め、なくてはならない微量元素を補給で きる生命の基礎栄養補助食品です。 2. 白米を初めとして加工食晶の多い食生活で特に不足する栄養素は、緑色野菜に含まれている各種ビ タミン、ミネラル、葉緑素、せんいです。元気野菜はこの偏った栄養バランスを改善し生命カを高めます 3. ミネラル・微量元素は、体内でホルモンや酵素の材料として必要不可欠な栄養素で、体内では互いに 関連し合います。ミネラル・微量元素・ビタミンのアンバランスは生命をおびやかします。 4. 元気野菜はアルカリ大地で育った、生命力たくましいアルファルファの新芽を原料としています。この アルファルファの緑のカと共にあなたの生命カを甦らせます。 5. 元気野菜は医薬品ではありません。 主原料のアルファルファの中のミネラル・微量栄養素やビタミンが、免疫カ、自然治癒カを高め、あなた の眠っている生命カを甦らせる食品です。 6. 病気で薬を服用中でも一緒にお飲みください。自然治癒力が高まり薬の副作用も少なくなり、薬の効き 目が高まります。 7. 日本人の多くは長い間微量栄養素が不足しています。微量栄養素による体質改善は毎日続ける事が 肝心です。 アルファルファとニンニクから生まれた元気野菜は、忙しくて野菜不足が気になる現代人にピッタリの栄養補助食品です。手軽に野菜不足を解消し、食物繊維やビタミン・ミネラル・微量元素などの不足を補い、ニンニクパワーで、体に元気をつけます 野菜、食べてますか 野菜を毎日、食べることはそんなに難しいとではありませんね。でも、l日400グラム以上となるとどうでしう。実際に厚生省の報告でも、私たち日本人が食べている野菜の量は目標の80%だそうです。 しかも、大根やキャベツなどの淡色野菜やイモ類が主で、カロチンやミネラル、食物せんいが多く含まれている、緑黄色野菜(注1)の不足がとくに指適されています。 6大栄養素 私たちのカラダに必要な栄養は、大きく分けて6つの栄養素(蛋白質・脂肪・炭水加物・ビタミン・ミネラル・食物せんい)で構成されています。 これらの栄養素を私たちは毎日の食事で、摂りすぎたり、不足させないようにバランスを考えて摂らないと、いろんな病気の原因になります(図参照)。 野菜、とくに緑黄色野菜はこの6大栄養素のうち、ビタミン・ミネラル食物せんいを補給してくれる現代人にとって今、一番必要な栄養素といえるでしょう。 ビタミンA(ペーターカロチン)の含有ランキング
貧血、肥満、便秘、肩凝り、副腎機能の衰え、脚気、腸内腐敗菌の増加、情緒不安定、胃弱、低血圧、高血圧、心臓病、肝臓、糖尿病、皮膚炎、ゼンソク、皮膚の衰えなど。 (注1)緑黄色野菜は可食部100グラム中にβ-カロチンを600μg以上含んているものをいいます。現在の野菜は品種・栽培条件て含有量が異なっています。 現代の日本人に不足しがちな緑黄色野菜 食生活の欧風化がすすむ中で、脂肪や動物性たん白や糖分等の摂取量が増大して、現代人のアンバランスな栄養状態が危惧されています。 最近の報告では子供たちの食生活にも影響がでており、舌ざわりの良い食品を好む子供たちがぷえ、緑黄色野菜の代表であるニラ・ホウレン草やニンジンが嫌いな食品のトップになっています。 このように緑黄色野菜の不足は大きな社会間題にまでなってきています。そして、それを裏づけるようにガンや成人病が増え続けています。
欠けた桶に水をどんなに入れても、最小部分を限度として水は外へ流れ出してしまいます。 栄養もそれと同じで、他の栄養をどんなにとっても、最小量に合わせた分以外の養分は栄養として利用されず、結局は負担になり健康を害します。
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