乳酸菌の働きとBIO株
乳酸菌が腸内環境をよくし、体調を改善してくれることはよく知られていることです。乳"という言葉が入っているため、乳製品のみに含まれるものと思いがちですが、実は植物性の食べ物にもたくさんの乳酸菌が含まれています。そもそも、乳酸菌とは糖を発酵し、乳酸などの有機酸(動植物がつくる酸)を生成する菌のことです。簡単に言えば乳酸を作る菌だから乳酸菌と呼びます。 乳酸菌は体内でこうはたらくヨーグルトや乳酸菌飲料など、食べ物で摂った乳酸菌は、体内に入ると、2つの働きに分けることが出来ます。ひとつは"生きたまま"腸まで届くもの、もうひとつが胃酸などの影響で死滅してしまう菌です。生きて腸に届いた乳酸菌は、腸内に定住している善玉菌が増えるのを促す一方で、みずから悪玉菌を退治する働きをします。 この乳酸菌のバックアップを得た善玉菌は、パワー全開。病原菌を撃退し、コレステロールの上昇を抑えるなど、多方面に活躍し、美肌と健康を押し進めてくれます。もう一つの働きは、途中で死滅してしまった乳酸菌も決してムダ死にでなく、これらは食物繊維と同じように、退治された悪玉菌を吸着して外へと排出するのにひと役買い、腸内をすっきりキレイにしてくれるのに役立ちます。 また、最近の研究では、乳酸菌には虫歯を予防するはたらきをはじめ、アトピーや花粉症などのアレルギーを抑えるはたらきがあることもわかってきています。 腸と美肌の関係体の奥深くにある腸と、表面を包む肌(皮膚)。一見あまり関係がなさそうに思いますが、実際には密接に結びついています。むしろ腸は全身の健康に大きく関係していると言ったほうが正しいでしょう。では、なぜ腸が全身に影響を与えるのでしょう。 そのナゾをひもとくカギを握るのが、腸内に定住している細菌"悪玉菌と善玉菌"の存在です。腸内に生息する細菌の数は、いつでもほぼ一定に保たれているので、この2種類の細菌が仲良く棲み分けをしてくれていれば何の問題もないのかも知れませんが、現実はそうではなく、どちらの菌も常に領地を拡大しようとエリヤノ拡大戦闘を繰り返しています。 そして、もし善玉菌の勢力が弱まり、悪玉菌が増えだすと、さあ大変!腸内では腐敗が進み、アンモニアやアミン、フェノールといった有害物質が発生します。もちろん、発生するだけではなく。有害物質は腸管から吸収されて全身を駆け巡り、肌の張りはなくなり吹き出物やブツブツの原因になったり、風邪をひきやすくしたり、さらには心臓、肝臓、腎臓にも悪影響を及ぼしてしまいます。 このことは腸内で発生した有害物質または、有毒ガスは肝臓、腎臓で無毒化されますが、これらの仕事の負荷を常に掛けている状態だと常に疲労感に悩まされ、ついには肝臓、腎臓病の準備をしていることになります。したがって腸内環境の悪化は消化力の低下も含め血液の質の低下(どろどろ血液)をまねき、ガンをはじめ生活習慣病の原因ともなります。 腸内細菌と人間とのかかわり腸内細菌とは 善玉菌(有用菌) 腸内での善玉菌の活躍人類の数百万年にもなる歴史の中で、腸内細菌は排除されることなく生存し続けてきました。この事実は腸内細菌が人間に対して何らかの重要な役割を担っていることを示唆しています。腸内細菌は様々な物質を産生して、他の菌体に影響を及ぼす一方、その物質は胃腸管を通して吸収され、生体の代謝機能に影響を及ぼしています。 また菌叢(きんそう)は人間の食生活その他の影響によって変化する事があります。 腸内細菌は人間のホメオスタシスに働きかけ、人間の生理機能や代謝などの諸活動に大きな影響を及ぼしています。腸内細菌の働きは、人間にとってなくてはならないものであり、人間の存在を支えているとも言えます。腸内細菌の存在意義を明らかにするために、まず腸内細菌の働きを人間への有益性(善玉菌)・有害性(悪玉菌)の面から見てみましょう。 有益性 消化と吸収 タンパク質や糖質を分解したり、人間には消化できない繊維質を分解して消化を助けています。 腸内PHの低下 腸内細菌の産生する酸によって腸内PHが酸性になり、病原菌の増殖を抑制し有害物質の産生及び吸収を抑制します。 感染防御 胃酸や胆汁等で死滅しなかった外来菌も、腸粘膜を腸内細菌が覆っているので定着できません。抗ガン ある種の腸内細菌はニトロソアミンやトリプ-P-1などの発ガン物質を分解し、無毒化しています。バクテリオシン産生 腸内細菌のある菌株は、同種や他種の菌を殺す物質を産生しています。この物質はバクテリオシンと呼ばれ、外来菌の侵入・定着を防ぎ、菌叢の安定化に働いています。 有害性 下痢と便秘 下痢は主に病原菌の侵入や有害菌の増殖を排除する現象として起こり、便秘は主に腸蠕動運動の低下や大腸菌等の異常増殖などによって起こります。その他の原因で生じる下痢や便秘でも菌叢の変化が起こり、それは便の変化として現れます。 有害物質の産生 ある種の有害腸内細菌は、外来の発ガン前駆物質から発ガン物質(ニトロソアミン・フェノイール等)を産生しています。また、アンモニアやメルカプタン、インドールなどの有害物質を産生する細菌も多くすんでいます。 今の社会は、ストレスや公害が多く、加工食品がふえ美食と飽食を追い求め悪玉菌を増やす方向へと傾いています。その上食品に含まれる防腐剤にもにも敏感です。ですから、私たちは、意識して善玉菌を増やし腸の健康を増進する努力をしないといけないのです。
腸の健康と病気 私たちの腸内には善玉菌と悪玉菌があり、両者は絶えず勢力争いを続けています。 これらは脳に達すれば神経を麻痺させて昏睡を起こさせるほど毒性が強く、血圧を上昇させ、細胞を傷つけて動脈硬化や老化を進めたり、頭痛・肩こり・肌荒れ・冷え症などの不快症状を引き起こしたりもします。又、腸を刺激して下痢やけいれん性便秘の原因にもなります。 一方、乳酸菌に代表される善玉菌は文字通り色々ないい働きをしてくれます。 プロバイオティクスと免疫力プロバイオティクスの働き 腸の活性化に効果がある機能性食品をプロバイオティクスと言います。プロバイオティクスには、腸の免疫機能であるIgAを活性化する働きがあります。具体的には乳酸菌・ビフィズス菌・桿菌・酵母などがこれにあたります。プロバイオティクスが活発に働いていれば、仮に、食中毒菌が体内に入っても、腸管でうまく防御でき、菌はそのまま排泄されて食中毒等にも感染しません。 腸管の免疫系の働き 腸内には善玉菌と悪玉菌が生息し、常に双方が勢力争いを起こしています。 一方、善玉菌(乳酸菌、ビフィズス菌)はオリゴ糖、食物繊維が大好物です。これらを多くとると、善玉菌が多くなります。健康維持、疾病の改善には非常に重要なものです。又、納豆菌は消化を助け乳酸菌、ビフィズス菌の増殖に活躍します。
乳酸菌の主な働き 悪玉菌を追い払って、その害をなくしてくれます。 ホルモンの産生 男性ホルモン・女性ホルモン・副腎皮質ホルモン甲状腺ホルモンなど人体に必要なホルモンを産生してくれます。 ビタミンの合成 腸内細菌と健康人生80年と長寿を迎える時代となりました。 胃腸管内に常在する腸内細菌 食べる行為・・・ 消化管内の乳酸菌乳酸菌は、糖質を分解して多量の乳酸を産生する菌です。乳酸菌は私たちの生活に非常になじみの深い菌で、ヨーグルト・チーズ・つけもの・味噌などの食品や乳酸菌製剤などの医薬品の製造に利用されています。 株とは 善玉菌(健康) 悪玉菌(病気) エンテロコッカスフェシュウム乳酸菌 製造特許50231人の腸管内には大腸菌を始めとし多数の細菌が棲息しており、これを腸内正常菌叢というが、その生理的意義に関しては、古くから栄養学的見地、感染防禦の立場から更に又整腸作用の面等から数多くの研究がなされた。 組成 特長 2. 本剤に使用されているBIO株は一般に嗜好飲料等に用いられている乳酸菌と異なり、人 の腸管内での増殖性、病原菌や腐敗菌の抑制作用、整腸作用のすぐれた安定性の高い乳 酸菌である。 3. 本剤中、BIO株の安定性は非常に高く、防湿して常温に保存する限り長時間、生菌数の 低下はほとんど見られない。 4. 人や動物に抗生剤を連日投与すると腸管内の酵母様菌が異常増加(菌交代現象)を起こす が、我々はマウスにストレプトマイシンを連日経口投与し発生する酵母様菌の異常増加 に対し各種乳酸菌の抑制効果を比較した。 5. 本剤に使用されているBIO株はサルファ剤、抗結核剤、その他防腐剤などに対して抵抗 性がある。 6.本剤は経口投与により腸内の有益菌を増強し、腐敗菌や病原菌を抑制して、下痢を治療 し、また便性を改善する。さらに、抗生物質投与による菌交代症の発生を防止する。 7. 本剤は食物の消化吸収を増進し、腸内有害菌(アノイリナーゼ菌等)の増殖を抑制し、 小児の生長促進及び成人の老化を防止する。 8. 本剤は製法特許No502315による独特な製法により製出されたもので、生菌数その他の 有効成分の安定性は極めて高く、防湿が充分であれば、特に冷所に保存する必要はな い。 どんな症状に使えるか B10株の化学物質に対する態度 BI0株の効用1.B10株のサルモルネラ感染阻止効果
納豆菌は乳酸菌を10倍増やす。納豆菌をたくさん摂らせてやると納豆菌をとらない人に比べて、乳酸菌が10倍ぐらい増える。乳酸菌とか、常在細菌、お腹に非常にいいと思われている菌(腸内善玉菌)に対して納豆菌は増やしていく。人間の体にとって余りよくない病原細菌に対しては大変強い阻害をかける一方、いいものに対しては増やすというデータがある。 納豆あるいは納豆菌を食べますと、十二指腸のあたりで納豆菌がむしろ増えてくる。酸素が使われてしまった状態になりますと、十二指腸のあたりから乳酸菌が増えてくると言われ、納豆を食べると、乳酸菌がどんどん増えるという報告があります。日本は世界でも珍しいぐらい乳酸菌の会社がたくさんあるわけです。ところが、乳酸菌を一生懸命飲んでも、乳酸菌はお腹の中でかなり死んでしまう。だけど、納豆を食べていると、自然に乳酸菌が増えるということも言われております。納豆が昔から薬として使われてきたというのは、こういうようなところに非常にいい効果を持っていたからでしょう。 がんの予備治療と再発予防免疫向上は腸管免疫系がかぎ このような状態から、免疫療法をおこない、免疫力をあげて、ガンに対抗していくのですが、この時に腸内有用菌を増やすことができれば効率的に全身の免疫力を上げ、抗ガン成分を吸収することができます。腸管には全身にあるリンパ球の60~80%が集中しています。この事実から腸管は人体における最大の免疫器官といわれています。 この腸管免疫系を刺激・活性化させることが、免疫力向上の重要なポイントとなります。 がんの方は、腸内環境が悪化(悪玉菌が多くなっている)しており、この異常な腸内の菌叢バランスを改善することで、さまざまな疾患の予防と改善が期待できます。 老化と腸内環境の関係乳幼児に多いビフィズス菌が老年期になると少なくなり、逆に腐敗菌などの有害菌が増え有害菌優勢の状態になります。健康がそこなわれると、有害物質を作る細菌が増加し、老化が促進されると言われていますが、悪玉菌が多く腸内環境が悪化することで健康がそこなわれ老化が急速に進むともいえます。 |